今日もサイコーにっぽん!実に素晴らしい!実に誇らしい!
食と農の取材には新鮮な驚きが多いが、今回はいつもよりびっくりした。7月に横浜市の国際展示場で開かれた「お米産業展」のあるブース。小さくカットしたフランスパンを、チーズフォンデュのとろけるチーズにからめて食べてみると、舌の上に濃厚な味が広がった――。知らずに試食すればそう書いてしまいそうなところだが、じつはもち米で作ったチーズ風食品。乳製品は使っていない。
メルカリと東京大学の川原圭博教授らは共同で、短距離利用のパーソナルモビリティー「poimo」を開発した。市販の空気入れで膨らませて木馬の形にして使う。ビーチボールのように折りたたんで持ち運べる。
福井県越前市に、屋根を何層も重ねたような不思議な形の神社がある。和紙の作り方を伝えた紙祖神をまつる「大瀧神社・岡太(おかもと)神社」だ。幾度も姿形を変えてきたこの神社は、越前和紙だけでなく全国の製紙業に携わる人々に崇敬されてきた。だが、なぜこの形なのかは謎だ。
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