今日もサイコーにっぽん!実に素晴らしい!実に誇らしい!
ニッポンの冷凍・冷蔵技術に熱視線が注がれている。米国で生まれた急速冷凍の技術が、食材のおいしさにこだわる日本で鍛えられて、その進化が止まらない。鮮度を保ったまま冷凍できる新技術が登場し、農水産物の加工や小売り、外食などで新たなビジネスが広がっていく。冷食市場が広がる新興国ではコールドチェーン(低温輸送網)構築の動きも加速する。
奈良県大和郡山市に歯ブラシメーカー、エビスの本社工場がある。主力の「プレミアムケア」は毛穴を増やして歯との接触面積を広げ、磨き残しを減らした高単価の商品だ。最新鋭の同工場はフル生産が続いており、乾正孝社長はさらに増産体制を整えて中国を開拓したいという。
Commenti